2017年上海市高职高专院校教学诊改工作总结会召开,我校杨秀英校长介绍诊改平台建设

发布者:俞佳莺发布时间:2018-01-02浏览次数:5838

为落实教育部《关于全面推进职业院校教学工作诊断与改进制度建设的通知》(教职成司函[2017]56号)精神,根据《上海市高职院校教学工作诊断与改进2017年度工作计划》安排,12月26日全天,在上海师范大学徐汇校区会议中心一号报告厅召开了“上海市高职高专院校教学诊改工作总结会”,上海高职院校教学诊改专委会全体成员、本市所有高职高专院校教学诊改工作相关校领导、教务处负责人、教学诊改工作管理人员,专业负责人及骨干教师160余人参加会议。市教委副主任郭为禄出席,会议由市教委高教处副处长赵坚主持。
      高职教学诊改专委会秘书长罗尧成研究员代表本市高职教学诊改专委会做了“2017年教学诊改工作情况汇报”,从八个方面概述了高职教学诊改专委会本年度的主要工作,结合前期开展的对于试点院校专业教学诊改调研的情况,指出当前高职院校在学校对专业的整体规划、专业层面“8字螺旋”的运行、目标链和标准链的有效链接、支撑数据平台建设等方面存在的问题。从加大宣传力度、开展针对性培训、发挥组织机构作用,以及推进诊改信息平台建设等方面提出了改革建议,报告最后还对教学诊改专委会秘书处下一年度的工作思路进行了阐述。

基于所在院校的专业教学诊改工作调研专家意见,上海出版印刷高等专科学校滕跃民常务副校长、上海交通职业技术学院朱建柳副院长、上海农林职业技术学院魏华院长、上海电子信息职业技术学院窦争妍副院长分别进行了各校进一步推进教学诊改工作计划的汇报。

会上,杨秀英院长以“质量引领、内涵发展、机制构建——电子信息学院质量管理体系平台构建”为题介绍了高职院校教学诊改工作信息平台的建设。

△杨秀英院长介绍高职院校教学诊改工作信息平台的建设

上海高职院校教学诊改专委会主任委员杨应崧教授做了“上海高职院校教学诊改工作推进意见”的讲话。杨教授总结了本年度本市教学诊改工作取得的成绩及成功经验。指出了当前教学诊改工作存在的诊改核心理念尚未真正确立、目标链与标准链打造不够彻底、八字螺旋的建立没有实质运行、信息化建设的进程推进缓慢等问题,对于明年的工作,他提出了如下期望:

• 一是诊改工作应该加快观念转变,实现从规模向质量、从管理向治理、从传统教育向“教育+互联网”的转变,使学校真正成为质量保证的第一责任人,让每一位师生员工都成为质量保证的主体;

• 二是要强化培训学习,各院校要组织面向全体师生的现代质量理念和保证技术的培训;

• 三是以“两链”打造和“8字螺旋”的建立为重点,大胆设计,精心实施,在实践过程中逐步摒弃项目情结、评估情结、科层管理的情结;

• 四是要唤醒全员的质量主体意识,确立起大数据思维,有效地促进教学诊改工作的开展。

△杨应崧教授讲话

市教委郭为禄副主任在讲话中对上海高职教学诊改专委会在即将结束的一年的辛苦工作表示感谢;对各位校领导、各位骨干教师在教学诊改工作所作出的努力表示感谢。期望每位教师都能真正学习、领悟杨教授的教学诊改思想、相关工作开展建议;认为校长应成为推进教学诊改工作的重要促进力量,要大力加强质量文化建设。指出大家都要注重外出调研学习,借鉴国内外的相关先进经验。

△ 郭为禄副主任发表讲话

在下午的教学诊改专家培训上,黄河水利职业技术学院党委副书记王卫东做了“诊改试点进展与信息采集的设计与实践”报告;常州工程职业技术学院信息办主任吴乃忠做了“服务学校诊断与改进、加快教育信息化建设——常州工程职业技术学院校园信息化建设实践与探索”的报告。

△ 王卫东副书记作主题报告

△ 吴乃忠主任作主题报告

本次教学诊改工作总结会的召开,对于进一步加强院校领导和教师的教学诊改意识,明确当前教学诊改工作存在的主要问题、找到下一步工作的着力点等具有重要的指导作用,同时也为2018年度本市高职高专院校教学诊改工作的顺利开展奠定了良好基础。

△ 滕跃民常务副校长(左上)、朱建柳副院长(右上)、魏华院长(左下)、窦争妍副院长(右下)作工作计划汇报

△罗尧成研究员作报告