职业院校诊改工作研讨会在杭州召开,我校杨秀英校长作案例交流

发布者:俞佳莺发布时间:2020-12-07浏览次数:3574

为总结交流全国中、高职院校诊改试点工作,总结提炼试点成果,研讨全国职业院校诊改制度建设案例,指导和推动诊改工作下一步的科学有效开展,11月27-29日,职业院校诊改工作研讨会在杭州召开,本次会议由上海高职院校教学诊断与改进专家委员会、上海电子信息职业技术学院具体承办。教育部职成司教学与质量处、中国教科院职教所领导、特邀专家,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会主任、副主任及部分委员,诊改工作理论研究小组和案例修改工作小组成员共计50余人参加会议。会议由全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会副主任委员兼秘书长袁洪志教授主持。

教育部职成司教学与质量处副处长董振华介绍了教育部近期职业教育教学与质量保障开展的主要工作;着重阐释了《深化新时代教育评价改革总体方案》中职业教育评价改革的特点和要求;肯定了教学诊改工作取得的一大批理论与实践改革成果;并从建立诊改常态化的运行机制、确立高质量教育理念与全面质量管理意识、加强诊改专家队伍建设、加大宣传并营造良好的工作氛围等方面,对如何更好地发挥诊改在职业教育改革发展中的作用提出了建议。

会上,全国中高职各2所院校进行了诊改工作情况汇报,天津市第一商业学校校长郭葳做了《科学设计 机制引领 助推教学诊改深入推进》的经验分享;石家庄工程技术学校党委书记、校长赵霞做《聚焦人才培养质量 深培教学诊改沃土 焕新学校发展的长效内生动力》发言;无锡职业技术学院质量监督与控制部主任姜敏凤做了《质保体系护航学校高质量发展》交流;上海电子信息职业技术学院校长杨秀英做了《质量引领 内涵提升 系统支撑——学校内部全面质量管理初探》的主旨发言。

全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会主任委员、上海高职院校教学工作诊断与改进专家委员会主任委员杨应崧教授做《推动质量变革、效率变革、动力变革——教学诊改试点回眸》的主旨报告,阐述了经过全国诊改试点院校复核工作后,在新时代背景下,要以高质量指导诊改工作改革走向深入,分析了诊改工作目前在认识上仍存在的一些问题,对诊改复核工作进行了回顾,指出目前诊改仍存在动力不足问题、自我诊断表的问题,以及诊改进一步深化的问题等,并提出诊改工作下一步开展院校内部质量保证体系认证(IQAS)的思考。

国家开放大学林宇副校长回顾了教学诊断与改进由来及其文件的出台过程,阐释了诊改与评估的区别;对于诊改工作的开展,阐述了自己的感受和体会,指出:诊改工作的探索实践取得了超出预期的成效,也解决了困扰学校的一些问题,同时在实践中丰富了诊改工作的内涵。指出在教育高质量发展的背景下,作为抓质量的一个重要手段,教学诊改工作仍需继续开展下去,今后,诊改工作可以改革方式,探索推进院校内部质量保证体系认证;同时,要处理好改革发展与保持工作连续性的关系,为诊改工作注入新的活力,将这项基础性事业科学、有效、扎实推进。

中国教育科学研究院职业与继续教育研究所作为教育部委托具体管理诊改工作的部门,孙诚所长指出,后续将加强同全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会的沟通联系,更好地推进、深化与创新这项工作,同时,对于诊改工作,认为要与中职、高职、本科的贯通体系建设进行联动,形成闭合的内部质量保证体系。

下午,分为理论研究组,案例修改组两组继续开展研讨活动,分组活动前,杨应崧主任委员对于如何修订诊改指导方案,如何修改完善案例材料进行了专门指导。

在全国已完成23所高职诊改试点院校复核,以及部分中职诊改试点院校复核工作完成的背景下,本次会议的召开,对于总结推广诊改工作经验,聚焦分析诊改实施中存在的问题,明晰其改革发展方向具有重要意义。

来源:上海高职诊改专委会