我校教师参加2022年上海市高职院校教学诊改专题培训班

发布者:李娟发布时间:2022-07-25浏览次数:245

为了进一步提升院校教学诊改工作实施水平,深化内部质量保证体系建设,2022年7月21日-23日,上海市高职院校教学诊断与改进专题培训班以腾讯会议形式举行,杨应崧、何锡涛、蔡红、杨秀英、罗尧成、董大奎6名专家开展了专题讲座。我校30余名教师和教学管理人员参加了此次诊改专题培训。

杨应崧教授以“自我革命精神”为引领,指出诊改工作的核心诉求与本质特征在于不断革新,并从价值取向、工作目标、具体实施、优秀实践案例等多方面对诊改工作做出详尽系统的阐述。他认为,教学诊改应坚持立足社会主义核心价值观,不断追求质量提升。实现诊改常态化,必须依靠“正视问题的自觉和刀刃向内的勇气”的自我革命精神。

何锡涛教授从高职院校信息化建设能够支撑常态化诊改、如何支撑常态化诊改、怎样破解支撑过程中的相关问题三个部分展开。从硬件到位、结合复核、顶层设计、完善制度、明确任务、数据质量、先进技术等七个方面阐述了支撑的关键。对于如何破解支撑过程中的问题提出了三个方面的建议:一是要建好校本数据管理系统;二是要做好“数据六化”,三是确立科学的系统建设理念和意识。

杨秀英教授从院校的治理、影响教育教学质量的因素、院校的信息化、以及职业教育的数字化转型来开展讲座。重点介绍了我校依托现代信息技术,建立的334”智能校园诊改支撑系统相关情况。她指出,数据的质量直接决定了数字化的能力、深度和广度。

罗尧成教授从教学诊改的基本理论、国内试点院校的诊改方案框架、试点院校的诊改工作实践探索、上海高职院校专业教学诊改调研、以及深入推进诊改工作的几点思考等来开展讲座。蔡红教授从“夯基础 建体系”、“明目标 定标准”、“行螺旋 常诊改”、“抓落实 出成效”以及“勤反思 续改进”五个部分,具体介绍了上海农林职业技术学院诊改工作历程及诊改实施内容。董大奎教授以“研究选题与论文撰写”为主题,开展了一个专题讲座。讲座从研究课题的选题、论文撰写的要求、研究思想与感悟的相关心得三个部分展开。

培训讲座结束后,在专家指导下,老师们利用晚上时间进行了深入交流研讨,大家各抒己见,踊跃发言。

此次诊改专题培训进一步提升了我校教师的诊改理念和意识,强化了教师信息化素养,为后续诊改工作开展奠定良好基础。